热点资讯
当前位置:王集高景网>国内>文章
制造业降成本效果初显 未来更须精准持续发力
发布时间:2019-09-10 18:46:40 | 发布者:王集高景网 | 文章阅读量:4508 

成本高、负担重是当前我国制造企业反映最为强烈的突出问题。广东、江苏、浙江、重庆、四川、河南、湖南等省市在降低企业成本方面开展了有效探索,取得了初步成效。未来须坚持多措并举、注重分业施策、突出降补结合,进一步降低我国制造业成本。

(作者单位:中国电子信息产业发展研究院规划研究所)

成本高、负担重是当前我国制造企业反映最为强烈的突出问题。未来须坚持多措并举、注重分业施策、突出降补结合,进一步降低我国制造业成本。

为降低制度性成本,各地深化“放管服”改革,大力推进简政放权,加快转变政府职能。如,江苏省提出加快简政放权18条改革措施,率先探索省级部门推进“五个不再、一个减少”制度,力行减少纳税人守法成本、往返国税机关次数、办税等待时间等“十个只减不增”,推进“网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面”的不见面审批(服务)改革;浙江省推进“最多跑一次”改革,加快形成覆盖行政许可、处罚、征收、裁决、服务等多领域的“一次办结”机制,实现“一窗受理、集成服务”,据统计,在“一个窗口受理”的事项,审批时限平均缩短20%以上,群众满意率达99%以上。

(一)降成本长效性机制尚未形成,政策耦合度有待提升

新华社圣地亚哥8月17日电(记者党琦 王沛)智利武警17日说,虚假炸弹威胁16日造成智利和秘鲁、阿根廷境内部分航班就近紧急降落、返航或更改起飞时间,目前谎报炸弹威胁的嫌疑人佛朗哥·塞普尔韦达已被捕。

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新指出,此次地方化解股权质押风险,采用的是商业化的运作手法,显示出市场等价交换的思路。董登新表示:“地方国资主要从地方本位的角度保护本地的企业,但是在运作的方法上,它会成立一个基金公司、专项基金。该救助会采用商业化的运作手法,所以它不是白给,也不会是一种施舍,它遵从市场机制和等价交换的原则,所以不违背国资一贯的资本运作套路和做法。”

从整体看,各省区市一系列降成本政策措施实施效果初步显现,在一定程度上减少了企业的成本负担。但是,部分企业对降本减负的感受并不明显,主要体现在降税政策普适性较强,缺乏针对性。不同制造企业的行业特性不同,成本结构也不尽如相同,忽略制造业行业特性、企业成本结构差异而实施同质化降税政策,难免会导致部分企业降本成效不尽人意。此外,省际间的降税、奖补、用地、用电、物流等政策差异,对不同地区的同类企业成本产生了一定影响,不利于企业间竞争。下一步地方应从本地制造企业实际需求出发,探索制定针对性更强的降成本政策措施。

尽管不是每个人都能上太空,但每个人的精神与梦想都有上太空的机会。让我们来回顾一下前两届最终评选出的宣传海报吧。

(一)坚持多措并举是降低制造业成本的共同选择

中新社西安1月24日电 (记者 田进)记者24日从陕西省考古研究院了解到,考古人员在秦咸阳城遗址发现一组大型国家府库建筑遗迹,出土成批的编磬残片中数十件有刻文,展示了秦代乐府“金声玉振”的规模。

考虑到制造业不同行业呈现差异化特点,“一刀切”的政策未必适用所有行业。为提高政策针对性和有效性,必须坚持分业施策,对症下药。如,针对出口型企业,可成立境外税收服务与管理团队,为“走出去”企业提供个性化国外税收政策咨询服务;针对物流费用敏感型企业,可出台更大力度的减免物流费用的政策;针对人力成本突出的企业,可提供技术改造和智能升级解决方案的支持政策等。鼓励地方紧紧围绕降成本、减负担等方面,因地制宜、分类指导,有序推出并切实落实石化、钢铁、有色金属、建材、机械、汽车、电子信息等重点行业的分业施策专项方案,支持困难行业加快去产能、去库存、降成本,实现产品升级、转型转产。

2019年02月24日,广州。图为荔枝湾公园风光。(图片来源:视觉中国)

Mnet电视台方面也已于11月29日上午向媒体表示2018年度“Mnet Asian Music Awards”音乐颁奖典礼会分别在韩国、中国香港、日本共三个地方举行,同时这三地还将举办“MAMA周”,令乐迷们期待万分。

当地时间2013年8月5日,世界上第一片“人造肉”在英国首都伦敦问世。当地厨师在黄油和葵花油中将这片牛肉微微煎了一下,做成了首个“人造肉汉堡”,并在伦敦一家餐厅对进行试吃。

(二)消化一部分,深化改革降低制度性成本

据台湾精品展区负责人王熙蒙介绍,台湾精品展通过备受各界推崇及肯定的产品来树立台湾精品形象,每年由台湾贸易中心举办,已成为台湾产业的成长标杆。每年举办的台湾精品选拔十分严格,产品须通过质量、研发、设计、营销四项遴选,才可获颁“台湾精品奖”。

各地十分注重提高劳动生产率,不断加大在制造企业技术改造与智能化升级方面的资金支持力度。如,广东省对符合条件的工业企业,从完工下一年起连续3年内,按照对财政贡献增量额度中省级分成部分的60%、地市级分成部分的50%、县级分成部分的40%实行以奖代补,2013—2016年广东省共安排资金约85亿元,拉动社会投资超过770亿元补助资金;河南省组织实施“十百千”技术改造示范工程,按技改示范项目实际投入的30%给予后补助资金支持;浙江省鼓励企业持续推进“机器换人”,近三年全员劳动生产率提高23个百分点,达到21.3万元/人/年。

到了北京,林语堂更加着重中文,因为北京是当时中国传统文化的中心,也是新文化运动的中心。他自己看了很多中国文化的东西,同时也用英文发表阐释儒学的文章。

据悉,此前日产汽车因违反安全检查规定,被迫召回最近3年在日本出售的所有新车。近期丑闻缠身的神户制钢8日也曾表示,该公司向约200位客户发送的数吨铝材和铜材未达到规格要求,其中就包括日产汽车。相关文件经过了篡改,以显得产品满足规格要求。

资金支持是各地政府支持制造业降成本的主要方式,但从实际效果看,财政扶持资金对于制造企业降成本的效果有限。当前企业融资难、融资贵的问题依然突出。传统产业盈利能力下降,投资意愿不足,抵御风险能力低,金融机构出于风险防控考虑,往往采取“慎贷”策略。部分银行缺乏弹性的“一刀切”信贷政策往往误伤了有竞争力、有市场、有效益的优质企业。加之银行目前提供短期贷款较多,导致中小企业不得不寻求过桥资金帮助,提高了融资成本,不利于企业长期发展。积极引导各类金融机构加大对制造业的资金支持力度,研究采用中长期低息贷款支持重点项目建设发展,构建金融机构和企业利益互惠共赢的共同体,对于制造业长远发展有深远意义。

(三)突出降补结合是降低制造业成本的有效途径

当问及长大以后想做什么?蒲小蕾说:“长大后想当一名康复科医生,将爱心继续传递。”

各地相关部门群策群力,出台了一系列政策,制造业降成本的效果初显,但是大部分政策是相互独立的,尚未形成相互支撑促进的政策体系,政策耦合度有待进一步提升。浙江省在政策耦合方面形成了可供推广的经验,将征收的企业差别化电价、水价、排污费全部用于支持企业技术改造提升发展,既分业施策,差异化管理能源要素的分配,又将额外收益推向了所鼓励的技术改造领域。未来应该更多挖掘政策间的契合点,提升政策间的耦合度,让政策“一石二鸟”,效果叠加。制造业降成本是一项长期任务,必须建立持续发力的长效机制,需要进一步保持政策的连续性,坚持一张蓝图绘到底,使政策效果持续显现。

当晚的演出地点在兰州音乐厅,舞台以黄河风情线和水车博览园为背景。音乐会上半场,民众欣赏到了由钢琴演奏家谭小棠、小提琴演奏家李香如、中提琴演奏家王恪居、大提琴演奏家朱牧以及低音提琴演奏家罗旭联袂为观众带来的舒伯特经典名作《鳟鱼钢琴五重奏》。

(三)企业降本减负感受不明显,政策发力还需有针对性

会议强调,农膜回收行动要继续贯彻落实绿色发展理念,坚持源头控制、因地制宜、重点突破、综合施策,强化政策扶持力度,拓宽试点示范广度,提升回收利用高度,加大科技支撑强度。要加强源头把控,加强地膜生产企业行业自律,严禁脱标地膜进入市场、铺进农田;要加强推动减量增效,开展覆盖技术适宜性评价,适时调整种植结构,调整地膜覆膜方式,调整农业生产模式,早日实现地膜覆盖零增长;要加强回收和资源化利用,构建市场主导、多方回收、公众参与的地膜回收和资源化利用体系,继续探索地膜生产者责任延伸制度试点;要加强政策创设,积极推动解决当前地膜回收加工行业面临的税收、用电、用地等问题;要加强科技支撑,继续加大地膜回收捡拾机具、全生物降解地膜产品及其配套农艺技术、高强度地膜、地膜资源化利用等关键技术和设备研发的支持力度。做好100个地膜回收示范县,要制定工作方案,做好监测工作,做好模式提炼,加强宣传引导,加强绩效考核。

为进一步丰富产品矩阵,汉腾X5 MAX也首次亮相本届广州车展,它将以7座宽适大空间来满足消费者高品质、多元化的用车需求。加上已上市热销的“欧派大SUV“汉腾X7S、”新生代品智SUV“汉腾X5及新能源车型“三擎四驱智能SUV”汉腾X7 PHEV,全面展现了汉腾汽车在传统动力汽车与新能源汽车领域的强大实力。

日本的一些言论还认为,相比于采取军事手段,美国今后可能将侧重于运用其金融霸权和压倒性的经济实力优势,强化对中东乃至全球局势的把控。

报道认为,德国已经从战略上意识到两面讨好的风险,是否有能力应对这些挑战可能是未来几年所面临的最大问题。在坚持旧的跨大西洋关系的同时,继续这样走钢丝还能坚持多长时间,尚有待观察。墨卡托研究所的胡谧空预计,德国陷入困境是迟早的事情,“我们已经处于游戏当中——压力会越来越大。”

“和也”经销人员在消费者低价旅行团大巴上宣传

(二)注重分业施策是降低制造业成本的根本要求

红星新闻记者 张肇婷 图片由交警提供

(一)降低一部分,打好降税减费政策组合拳

各地降低制造业成本的主要举措与成效

各地减轻税费负担主要体现在简化税率结构、扩大税收优惠适用范围、研发费用加计扣除、免税退税、打通抵扣链条、清理规范涉企收费等环节。如,广东省引导企业积极取得抵扣凭证,用足抵扣政策;江苏省取消、停征41项国家收费,清理规范35项省级收费,为实体经济降低成本590多亿元;四川省实施高新技术企业固定资产加速折旧、研发费用加计扣除,对企业合并、分立、破产给予契税、土地增值税、印花税等税收优惠;河南省对涉企的行政事业及经营性收费实行目录清单制度和收费公示制度,取消或停征41项行政事业性收费。

降低制造业成本需要相关部门结合自身工作探索有效举措,形成政策合力。一是深化行政管理体制改革。建立统一的标准化行政审批和市场监管规则,扎实规范涉企收费,完善清费政策体系。二是加快能源、土地等要素价格改革。理顺煤、电、油、气等能源性产品价格形成机制,鼓励采取长期租赁、先租后让、租让结合、弹性出让等土地供应方式。三是加快财税体制改革。在“营改增”基础上,梳理各类税外收费,分类重建收费管理体制机制。四是鼓励金融创新。大力发展科技金融、互联网金融,构建融资新平台,创新信贷方式,发展多层次的资本市场。五是深化流通体制改革和路桥等收费制度改革。合理确定收费期限和标准,降低企业和民众的物流成本和通行成本。

应该继续免费提供吗?

《迦百农》

2015年9月23日,武士敏铜雕在河北省怀安县柴沟堡镇落成揭幕。 新华社记者 白明山 摄

(三)挖潜一部分,多措并举提高劳动生产率

降低制造业成本应与政府补助相结合。探索建立清理收费、综合降本、政府补助的“清”“降”“补”三位一体的长效机制,提振企业信心,促进优质企业发展壮大。在降成本的同时,对制造企业增产增效的给予一定扩销促产补助;对销往省外及国外的重点工业企业以及重点招商引资项目等给予物流运费补助;对进行生产技术、工艺装备改造提升的技术改造项目以及新兴产业项目给予一定补助;鼓励企业围绕产品升级、新产品和新工艺开发、关键核心技术攻关等进行研发并实现产业化;对节能技术改造和节能新技术、新产品推广应用项目以及实施淘汰落后产能的企业给予补助;对市场潜力大、成长性好的中小微新兴企业给予资金扶持。

(四)压减一部分:创新模式优化资源配置效率

(二)财政资金支持降成本力度有限,融资渠道亟须拓展

许多省区市在提高要素供给效率方面开展了有效探索。一是分业施策,精准配置要素资源。如,浙江省深化“亩均论英雄”改革,分级实施差别化用地、用能、用水、排污、信贷等政策,2017年浙江全省减免企业城镇土地使用税13.7亿元,征收企业差别化电价、水价、排污费1.8亿元,全部专项用于支持企业技术改造提升发展。二是积极创新融资模式,搭建政、银、保、企合作平台。如,湖南省株洲市组建轨道交通产业等5只投资基金共81.3亿元,撬动金融机构融资和社会投资650亿元;四川省探索“园保贷”融资增信试点,由省级财政和产业园区按照1:1比例共同安排首期1.6亿元补偿资金,与园区贷款企业缴纳的互保金形成风险补偿资金池。

办世界一流大学,要抓根本任务

在终身领取方式之外,考虑到客户差异化的养老金领取需求,税延养老保险产品还可提供不少于15年的长期领取方式,包括固定期限15年(月领或年领)、固定期限20年(月领或年领)等其他领取方式。

关于我们 | 广告合作 | 实习申请 | 联系方式

王集高景网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 1998 - 2019 . All Rights Reserved 网址:http://www.enamenet.com