热点资讯
当前位置:王集高景网>软件>文章
报告称中国将在五年内成为全球最大电影市场
发布时间:2019-09-11 15:13:34 | 发布者:王集高景网 | 文章阅读量:1899 

随着中国电影市场的壮大和中国电影产业的崛起,中国和美国的竞合关系愈加显现。对于好莱坞来说,北美市场已经处于停滞稳定阶段,以中国为代表的亚太地区和新兴市场是全球电影业的主要增长来源,特别是中国作为全球第二大票房市场,仍存在着巨大的增长空间。2012年中美双方签订的《中美双方就解决WTO电影相关问题的谅解备忘录》已经到期,中美双方就影片发行的数量、市场宣传发行的限制以及返还给电影公司的票房分成等问题重新协商,原来34部进口分账片的配额限制极有可能被进一步放开,好莱坞自然会奋力抓住这次谈判机会争取更多利益。好莱坞对于中国电影来说就是一把双刃剑,进口片增加会刺激观众的电影消费,但国产电影制片企业将会不可避免地遭受冲击。美国电影进入中国市场,一方面为中国电影市场提供了高品质的文化产品,改变了中国观众的艺术审美格调,满足了中国电影消费市场井喷式的需求;另一方面,由此引发的“鲇鱼效应”刺激了中国电影的生产,给中国电影创作带来了新的动力和启发,有利于促进中国电影的生产方式从粗放式向工业化、精细化、高品质制作方式的转变,同时也为中国电影生产在技术、选材、发行上提供了更高的参照标准和学习素材。

咏一部楚辞古今传承,留一颗丹心激昂妫川……在北京野鸭湖国家湿地公园,延庆环保奶奶贺玉凤与来自北京、湖南、河南、黑龙江、新疆五地省市自治区的青年诗人齐聚一堂,以朗诵诗歌的形式表达对冬奥、世园会的期盼之情。

京剧表演艺术家尚长荣与蔡正仁压轴演唱。 殷立勤 摄

报告称,纵观中国改革开放40年来电影业的风云历程,可以说港台电影和好莱坞电影是推动当代中国电影消费市场形成和发展的重要力量,也是中国电影产业萌发和兴盛的引领者。1978年以后的电影观众群体塌方,促成了1993年的中国电影体制机制改革,但仍未能扭转观众减少、影院效益日益亏损的局面。1995年,中国电影开放市场,每年引进10部外国分账大片;2001年,中国加入世界贸易组织,每年进口20部分账大片;2012年,中国进口分账片配额提升到34部。伴随着中国电影市场的逐步开放、电影业改革开放系列政策的出台实施和影院的转型升级,中国电影市场规模迅猛发展,年度票房实现了从1999年的8亿元人民币到2017年的559亿元人民币的跨越式增长。2002年是中国电影产业的元年,中共十六大报告首次提出将文化区分为文化事业和文化产业,电影随之被定性为可经营性的文化产业。从2002年《电影管理条例》的修订到2017年《电影产业促进法》的实施,中国电影产业伴随着市场经济的深化发展方兴未艾,各类电影年产量从151部提升到970部,国产片票房占到票房总额的53.84%,全年票房过亿元影片92部,其中国产片占51部,国产电影海外票房和销售收入达到42.53亿元人民币。

港台和好莱坞电影推动中国电影市场快速发展

高通首席执行官史蒂夫·莫伦科普夫在财报电话会议上承认,苹果要求合同制造商停止支付专利使用费的做法,以及苹果决定在其最新产品上使用英特尔的调制解调器,对公司的财务业绩产生重大影响。

报告认为,中美双方既是最大的竞争对手,又是最具吸引力的合作伙伴。正基于此,近年来,中美电影合作日益增多,越来越多地相互渗透、相互影响乃至相互融合。中国电影集团与美国电影协会签署了《分账影片进口发行合作协议》,旨在确保好莱坞电影在中国发行与监管的透明度。中国资本正在流入美国公司,万达集团继2012年收购美国AMC院线之后,在2016年又并购了传奇娱乐;博纳影业集团在2015年宣布为20世纪福克斯6部大成本电影投资2.35亿美元。中国与好莱坞之间的合拍电影数量不断增长,这将会促进中国电影的发展,同时也将帮助中国提升电影质量,提升中国电影在国外市场的全球吸引力。电影的全球化程度日益密切,势必要求制片商必须考虑在影片内容、角色人物和文化价值观中实现全球化与本地文化之间的平衡,如此方能实现利益的最大化。

视频加载中...

中国和美国在电影市场的竞合关系愈加显现

6月15日,在首届上合组织国家电影节期间,北京电影学院、社会科学文献出版社在山东青岛发布全球电影产业发展报告。报告指出,中国已然成为全球第二大电影市场,并将在五年内超过北美成为第一大市场,中国将在未来的全球电影产业格局中拥有更大的发展优势。

关于我们 | 广告合作 | 实习申请 | 联系方式

王集高景网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 1998 - 2019 . All Rights Reserved 网址:http://www.enamenet.com